Curitiba se prepara para mais uma edição do Comida di Buteco, o maior concurso gastronômico do Brasil dedicado a valorizar a cultura dos butecos. Em 2025, o evento, que acontecerá do dia 11 de abril a 4 de maio, chega à sua 10ª edição na capital paranaense, marcando uma década de sucesso na cidade e celebrando os 25 anos do concurso no país.
Criado em 2000, o Comida di Buteco começou em Belo Horizonte e, ao longo dos anos, expandiu-se para diversas cidades brasileiras, transformando-se em um fenômeno gastronômico e cultural. O concurso tem como principal objetivo eleger o melhor buteco da cidade por meio do voto do público e de um júri especializado, levando em conta critérios como sabor, atendimento, higiene e temperatura da bebida.
Desde sua chegada a Curitiba, em 2015, o Comida di Buteco conquistou o paladar e o coração dos curitibanos. Na última edição, realizada em 2024, mais de 1,2 milhão de votos foram contabilizados a nível nacional e 40 butecos participaram da disputa, apresentando petiscos inéditos e criativos. O grande vencedor do ano passado foi o Bom Bolinho, bar de São José dos Pinhais que encantou os jurados e o público com o prato Sabores Rústicos, uma saborosa combinação de bolinhos de carne recheados com linguiça Blumenau, acompanhado de queijo colonial na chapa e um molho de alho-poró e castanhas.
“O Comida di Buteco deste ano promete trazer ainda mais inovação e sabor, reforçando a importância dos butecos na cultura gastronômica nacional. Os estabelecimentos participantes serão desafiados a criar novos petiscos que expressem a essência da cozinha de raiz, sempre prezando pela originalidade e qualidade dos ingredientes”, afirma Filipe Pereira, organizador do concurso.
Como funciona o concurso
A lista de todos os butecos participantes e petiscos concorrentes será divulgada em breve, e o concurso possibilita que os curitibanos visitem os bares participantes, provem o petisco concorrente criado especialmente para o concurso e façam a sua avaliação em quatro quesitos – atendimento, higiene, temperatura da bebida e o próprio petisco. O tira gosto leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma.
Ao mesmo tempo em que o público conhece e se delicia nos concorrentes, um grupo de jurados visita os butecos e também dá a sua nota. Esse grupo é formado por chefs, amantes da gastronomia e do bom buteco, além de influenciadores. Ao final, a nota do público tem o peso de 50% e do júri também. É dessa média que saem os vencedores e também os desclassificados – os últimos colocados são convidados a descansar por um aninho e novos bares entram na disputa.
A votação acontecerá durante todo o período do concurso (de 11 de abril a 4 de maio), e ao final, o vencedor de Curitiba disputará, posteriormente, o título de melhor boteco do Brasil, concorrendo com os campeões de outras cidades.
“Além de ser uma competição gastronômica, o Comida di Buteco desempenha um papel fundamental na valorização dos pequenos negócios familiares, fomentando o turismo e movimentando a economia local. Estamos muito felizes de completar 10 anos em Curitiba e 25 anos no Brasil fomentando a cultura butequeira. Temos certeza que vai ser uma grande festa”, celebra Filipe.
O melhor dos melhores butecos
O Comida di Buteco acontece em mais de 45 cidades do Brasil dividido em 25 circuitos, de Norte a Sul do País. No Paraná, o concurso teve início em 2015 em Curitiba e em 2023 as também paranaenses Londrina e Maringá passaram a integrar o circuito. No total são mais de 1000 botecos espalhados pelo país concorrendo ao título.
Após a escolha do campeão de cada circuito acontece a 2ª etapa: eleger o melhor dos melhores! Em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente para essa missão vai visitar os campeões. Nessa etapa o público não participa dando nota. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do Brasil em evento que acontecerá em julho em São Paulo. Em Curitiba, na edição de 2024, os cinco primeiros lugares foram: 1º Bom Bolinho, 2º Quintal Maria Flor, 3º Dom Rodrigo, 4º Jacobina e 5º Armazém do Espetinho.
Como surgiu?
Criado no ano 2000, em Belo Horizonte, o objetivo do projeto é instigar a criatividade e inovação dos bares e eleger o melhor boteco da cidade e também do Brasil. Os bares que participam são escolhidos a dedo e convidados para participar. Eles devem necessariamente ser estabelecimentos familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão no dia a dia. Esses critérios são essenciais porque o concurso tem o objetivo de ser uma plataforma de transformação social.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga absolutamente nada para participar.
Veja os participantes:
Anita Restaurante e Petiscaria
Petisco concorrente: Costelinha Anita – Costelinha de porco sem osso, servida no tempero especial da casa
Horário de funcionamento: Terça de 12h às 13h30 e 18h30 às 23h; Quarta a Sábado de 18h30 às 23h
Endereço: Rua Anita Garibaldi, 4596 – Barreirinha, Curitiba – PR
Apollo Bar
Petisco concorrente: Bolinho de carne suína com alecrim – Bolinhos de paleta suína com alecrim, servidos com molho especial
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado de 18h às 00h
Endereço: Rua Canal Belém, 8027 – Uberaba, Curitiba – PR
Armazém Califórnia
Petisco concorrente: Alcatra Al Sufra – Alcatra em tiras à moda do Oriente, acompanhada de kibe assado e molho especial
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado de 12h às 18h
Endereço: Rua Saldanha Marinho, 68 – Centro, Curitiba – PR
Armazém do Espetinho
Petisco concorrente: Assados & Cozidos – Espetinhos de kafta de costela desconstruídos, acompanhados de molho especial
Horário de funcionamento: Terça a Domingo de 18h às 23h
Endereço: Rua Barão de Santo Ângelo, 1507 – Xaxim, Curitiba – PR
Baba Salim
Petisco concorrente: Awarma Salim – Carne fatiada servida com homus, cebola crispy e pão sírio
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado de 18h às 00h
Endereço: Rua Amintas de Barros, 45 – Centro, Curitiba – PR
Bar do Cláudio
Petisco concorrente: Porkpinion – Kibe com carne de pernil, recheado com pinhão e pernil desfiado, acompanha molho de mostarda e requeijão e mel e geleia de pimenta.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 11h às 22h
Endereço: Rua Niterói, 265 – | Cajuru, Curitiba – PR
Bar do Edmundo
Petisco concorrente: Buchicho – Espetinhos de bucho, bacon, tomate seco e cebola, frito, à milanesa, acompanhado com pesto de agrião e dois doces Romeu e Julieta.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 18h às 23h
Endereço: Avenida Prefeito Erasto Gaertner, 1764 – | Bacacheri, Curitiba – Pr
Bar do Gildo
Petisco concorrente: Carne doida do Gildo – Carne bovina desfiada envolta em molho temperado com ervas e especiarias, acompanha pão francês.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 16h às 22h30
Endereço: Rua José Merhy, 745 – | Boa Vista, Curitiba – Pr
Bar do Montejorge
Petisco concorrente: Porco atolado – Porco defumado desfiado e cremoso, atolado em um creme de queijos com crosta gratinada acompanhado de palitos crocantes salgadinhos e fatias de pão.
Horário de funcionamento: Terça a Sexta das 16h às 22h15 | Sábado das 11h às 21h15 | Domingo das 11h às 15h15
Endereço: Rua Professor Dario Velloso, 581 – | Vila Izabel, Curitiba – Pr
Bar do Morango
Petisco concorrente: Kafta desconstruída do Morango – Kafta de carneiro, com salada fresca de rúcula no pão sírio. Acompanha molho de hortelã e geleia de pimenta.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 15h às 22h | Sábado das 11h às 22h | Domingo das 11h às 17h
Endereço: Rua David Geronasso, 567 – | Boa Vista, Curitiba – Pr
Bar Quintal Maria Flor
Petisco concorrente: Isso aqui tá bom demais – Costela bovina com mandioca, lascas de pinhão, acompanha cestinha de pão, molho de pimenta artesanal, banana flambada na manteiga com doce de leite caseiro, chantilly e canela.
Horário de funcionamento: Quarta a Sexta das 17h30 às 23h | Sábado das 12h às 00h | Domingo de 17h30 às 23h
Endereço: Rua Holanda, 1089 – | Boa Vista, Curitiba – Pr
Basset Lanches
Petisco concorrente: Coração Crocante – Coração de frango empanado na farinha de milho e frito. Acompanha maionese, pimenta da casa e vinagrete.
Horário de funcionamento: Todos os dias das 15h às 23h
Endereço: Rua Marechal Hermes, 1024 – | Centro Cívico, Curitiba – Pr
Bom Bolinho
Petisco concorrente: Sabores de Boteco – Mignon suíno na chapa, acompanhado de tiras de bacon e molho de queijos especiais (muçarela, provolone, parmesão e gorgonzola), bolinhos de carne recheados com queijo muçarela e molho de goiabada.
Horário de funcionamento: Terça a Sexta das 14h30 às 00h | Sábado das 10h30 às 21h
Endereço: Rua Adrianópolis, 221 – | Cruzeiro, São José Dos Pinhais – Pr
Botega Bar e Petiscaria
Petisco concorrente: Botequinho – Rabada refogada ao tempero mineiro, quiabo grelhado na manteiga acompanhado com polenta cremosa.
Horário de funcionamento: Terça a Sexta das 17h15 às 23h | Sábado das 11h30 às 14h45 e das 18h às 23h | Domingo das 11h30 às 15h30
Endereço: Avenida Manoel Ribas, 7250 – | Santa Felicidade, Curitiba – Pr
Brado Bar
Petisco concorrente: Parme Di Buteco – Rabada refogada ao tempero mineiro, quiabo grelhado na manteiga acompanhado com polenta cremosa.
Horário de funcionamento: Terça a Quinta das 18h às 22h30 | Sábado das 17h30 às 23h
Endereço: Rua Vitório Marenda, 36 – Loja 01 | Afonso Pena, São José Dos Pinhais – Pr
Cabana Bar & Petiscaria
Petisco concorrente: Espetinho de Tilápia – Porção de 4 espetinhos de tilápia à milanesa, acompanhado de molho de alcaparras com azeitona.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 18h às 00h
Endereço: Avenida Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco – lado, 655 – | Cristo Rei , Curitiba – PR
Casa Velha
Petisco concorrente: Combinado Casa Velha – Espetinhos de carne moída com mix de linguiça, acompanha palitos de milho verde e molho especial da casa.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 17h às 00h | Sábado das 12h às 00h
Endereço: Mateus Leme, 5981 – | Abranches , Curitiba – PR
Dom Rodrigo
Petisco concorrente: Polpetovo Di Buteco – Dois porpetones recheados com cogumelos na manteiga, rúcula, provolone, muçarela e ovo cozido, acompanha vinagrete e maionese de bacon.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 18h às 22h30
Endereço: Avenida Vereador Toaldo Túlio, 2275 – | Santa Felicidade, Curitiba – Pr
Edem Pub
Petisco concorrente: Santo Bolinho – Porção de oito unidades de bolinhos com massa de aipim e recheio de costela, acompanha molho de abacaxi com pimenta.
Horário de funcionamento: Terça a Domingo das 16h às 22h
Endereço: Rua Rolândia, 52 | Cruzeiro, São José Dos Pinhais – Pr
Farofa Bar e Restaurante
Petisco concorrente: Xonei no pirogue!! – Pirogue na chapa, recheado com queijo minas, ora-pro-nobis, molho de nata fresca, farofa de torresmo e geleia de pimenta com jabuticaba.
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 11h30 às 14h30 e das 17h30 às 22h30 | Domingo das 11h30 às 14h30
Endereço: Rua Coronel Francisco Heráclito Dos Santos, 1195 – | Jardim Das Américas, Curitiba – Pr
Gordo & Magro Gastrobar
Petisco concorrente: Trio Trem Bão Sô – Torresmo de rolo no lemmon pepper, linguiça bêbada acebolada na cachaça salinas, mandioca crocante com bacon em tiras. Acompanha maionese artesanal e molho de goiabada com pimenta dedo de moça.
Horário de funcionamento: Terça a Sabado das 18h às 23h
Endereço: Rua Theodoro Makiolka, 2009 – | Santa Cândida, Curitiba – Pr
Ite’s Bar
Petisco concorrente: Carpaccio de lagarto – Lagarto cozido e fatiado. Servido com pastinha de azeitona e broa de centeio.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 14h às 23h | Sábado das 11h às 23h
Endereço: Rua Luiz Franca, 287 – | Cajuru, Curitiba – Pr
Jacobina Bar
Petisco concorrente: Do Oiapoque ao Chuí – Petisco inspirado em cada região do Brasil contendo dois x-caboquinho, duas mini tapiocas, caldo de piranha, dois bolinhos de barreado, servidos com vinagrete de banana e virado à paulista.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 11h30 às 15h e das 18h às 23h| Sábado das 11h30 às 16h e das 18h às 23h | Domingo das 11h30 às 16h
Endereço: Rua Almirante Tamandaré, 1365 – | Alto Da Rua Xv, Curitiba – Pr
Jambu Bar Jardim
Petisco concorrente: Dupla Mineira – Bolinhos de frango com milho, empanados no macarrão cabelo de anjo. Servidos com molho de curau, acompanha um mini bolinho de pamonha com goiabada.
Horário de Funcionamento: Quarta a Sexta das 18h20 às 23h | Sábado das 17h às 23h
Endereço: Rua Petit Carneiro, 790 – | Água Verde, Curitiba – Pr
KO Gastropub
Petisco concorrente: PetisKO – Cinco cestinhas assadas, quatro salgadas com molho ranch artesanal na base, recheios com carne bovina e carne de frango chapeados com cebola e finalizados com queijo provolone maçaricado e uma cestinha doce com leite condensado cozido, finalizado com açúcar gelado e maçaricado.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 18h às 23h |
Endereço: Rua Pedro Krasinski, 60 – | Capão Raso, Curitiba – Pr
Mr. Chapeiro Gastrobar
Petisco concorrente: Porpeta Di Buteco – Bolinho de fraldinha desfiado e empanado, acompanha molhos de pimenta da casa.
Horário de funcionamento: Terça a Domingo das 16h30 às 23h30
Endereço: Rua Omar Raymundo Picheth, 784 – | Xaxim, Curitiba – Pr
O Portão Bar e Petiscaria
Petisco concorrente: Tilacrocante Tropical – Dadinhos de tilápia acompanhado por molhos de manga, wasabe e crem.
Horário de funcionamento: Terça a Sábado das 18h às 23h
Endereço: Rua Augusto De Mari, 4069 – | Portão, Curitiba – Pr
O Taberneiro
Petisco concorrente: Bolinho Taberneiro – Bolinhas de carne bovina temperada, fritas por imersão. Acompanham maionese defumada.
Horário de funcionamento: Terça a Quinta das 17h às 21h40 | Sexta das 17h às 22h40 | Sábado das 12h30 às 14h40e das 17h às 22h40
Endereço: Rua Dom Pedro I, 643 – | Água Verde, Curitiba – Pr
Obrzut-Bar
Petisco concorrente: Alcatra cremosa Comida Di Buteco – Alcatra refogada, com creme de batata e requeijão, acompanhado de torradas e molho pesto.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 09h às 23h
Endereço: Rua Moacir Vieira Gomes, 49 – | Campo Comprido, Curitiba – PR
Paparico Gastrobar
Petisco concorrente: Batata metida à besta!! – Carne bovina assada em panela de barro servida com batatas fritas e crosta de queijo.
Horário de funcionamento: Terça a Sábado das 17h às 22h
Endereço: Rua Leão Sallum, 1240 – | Boa Vista, Curitiba – Pr
PickNick Bar
Petisco concorrente: Agarradinho de mignon – Cubos de mignon previamente selado na manteiga temperada e espetado no palito com queijo coalho, empanado e frito. Acompanha molhos de alho e de pimenta.
Horário de funcionamento: Segunda a quinta das 15h às 22h30 | Sexta e Sábado das 15h às 23h45
Endereço: Avenida Manoel Ribas, 5966 – | Santa Felicidade, Curitiba – Pr
Quintal do Santa
Petisco concorrente: Dadinhos de barreado – Dadinho de carne bovina desfiada, com cobertura crocante e acompanhado com molhos de mostarda, de pimenta agridoce e verde.
Horário de funcionamento: Terça a Domingo das 11h às 23h
Endereço: Estrada Santa De Cândida, 140 – | Santa Cândida, Curitiba – Pr
Rosti Bar e Food
Petisco concorrente: CupRosti – Cupcake de batata rosti recheado com fraldinha na mostarda e especiarias, finalizado com chantilly de creme de mostarda e queijo gorgonzola. Acompanha pesto de pimenta de cheiro e castanha. Para adocicar pedaços de bala de coco.
Horário de funcionamento: Domingo das 18h às 23h | Terça a Quinta das 18h às 00h | Sexta e Sábado das 18h à 01h
Endereço: Rua Enette Dubard, 175 – | Tatuquara, Curitiba – Pr
Schnaps Bar
Petisco concorrente: Festerê di Buteco – Arancini de queijo com creme de milho e gorgonzola, pipoca de bacalhau e ouriço de linguiça Blumenau com queijo, acompanha molho da casa e bolinho de chuva.
Horário de funcionamento: Sábado e Domingo das 12h às 16h | Terça a Sexta das 11h30 às 14h30
Endereço: Rua André Zanetti, 129 – | Vista Alegre, Curitiba – Pr
Seu Luis Bar e Petiscaria
Petisco concorrente: Carne de Onça – Carne de onça, com cebola crua e cebolinha. Acompanha limão, azeite de oliva e mostarda escura.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 18h às 23h30 | Sábado das 11h30 às 23h30
Endereço: Rua José Ziliotto, 223 – | Centro, São José Dos Pinhais – Pr
Trieste Bar e Restaurante
Petisco concorrente: Tchaika no ovo – Ovo cozido recheado com cream cheese, cheiro verde e bacon, ceviche de ovo com pastel de linguiça Blumenau e cream cheese. Mini pastéis de banana com doce de leite e paçocão de colher.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 18h às 23h30 | Sábado das 18h às 22h
Endereço: Rua Professor Francisco Zardo, 920 – Dentro Estádio | Santa Felicidade, Curitiba – PR
7Zezito’s
Petisco concorrente: Asa Branca – Sanduiche de cupim com queijo provolone, rúcula e maionese com mostarda.
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado das 17h30 às 00h |
Endereço: RUA DOM PEDRO I, 345 – | ÁGUA VERDE, CURITIBA – PR
Fonte: Assessoria de Imprensa